Услуги

Банковское право



Статьей 30 закона «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом.
При заключении договора банковского счета клиента открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. Банк в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 846 ГК обязан заключить такой договор с любым клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на указанных условиях. 
При этом отказ банка от заключения такого договора банковского счета допускается только в случаях, установленных абз. 2 п. 2 ст. 846 ГК, в соответствии с которым  банк не вправе отказать в открытии расчетного счета, за исключением случаев:
отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание 
отказ в открытии счета допускается законом или иными правовыми актами.
Установлены два условия, на практике отказывают только при наличии оснований указанных в законе, таких оснований не так много. Так, в соответствии с п. 9 ст. 76 НК РФ банк не вправе открывать новые счета организации при наличии решения налогового органа о приостановлении операции по ее действующим счетам. 
В соответствии со ст.213.25 закона «О несостоятельности (банкротстве)» должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства. 
В соответствии с п.21 ст.155 закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» при наличии решения о приостановлении операций по счетам (счету) плательщика таможенных пошлин, налогов (организаций или индивидуальных предпринимателей) в банке банк не вправе открывать этому плательщику новые счета.
В п.1 ст.4 закон  "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" запрещает открывать счет иностранцам в случае непредоставления информации, необходимой для его идентификации.
Как видно, действующим законодательством кредитным организациям предоставлено право отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим, юридическим лицом или иностранной структурой без образования юридического лица.
В силу п.5 ст.7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» кредитная организация вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица кредитная организация в случае:
наличие подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Потенциальный клиент вправе не согласиться с отказом банка в открытии расчетного счета и обратиться в арбитражный суд с иском к банку признании отказа в заключении договора о расчетно-кассовом обслуживании незаконным и понуждении заключить договор о расчетно-кассовом обслуживании.
Анализ судебно-арбитражной практики показывает, что отсутствие органов юридического лица по месту регистрации – это самая распространенная причина отказа в заключении договора банковского счета. Арбитражные суды исходят из положений п. 2 ст. 54 ГК РФ о том, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ.

Адвокаты Москвы

Адвокаты по гражданским делам

Адвокаты по арбитражным делам

Адвокаты по уголовным делам