Услуги

Гражданское право



Участники гражданского оборота - физические и юридические лица, государство, его органы и т.п., которые участвуют в гражданском обороте при условии наличии у них дееспособности. Юридические лица - с момента волеизъявления учредителя на создание соответствующего субъекта, на протяжении всего периода его деятельности вплоть до исключения сведений о нем из ЕГРЮЛ, поскольку их правосубъектность возникает с момента государственной регистрации и прекращается после завершения ликвидации.
Российское законодательство рассматривает гражданское право как  отрасль частного права, совокупность норм которой регулирует деятельность участников гражданского оборота. Структура включает в себя такие отрасли, как право интеллектуальной собственности, семейное, наследственное и международное частное право.
В процессе осуществления гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских отношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Добросовестность участников правоотношений презюмируется (п. 5 ст. 10 ГК РФ).
Нормы гражданского права регламентируют не все имущественные и личные неимущественные отношения, а лишь те, которые основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
В силу п. 3 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство не применяется к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, если не предусмотрено иное.
Статья 7 ГК РФ указывает на возможность регулирования гражданско-правовых отношений нормами международного права, которые находят свое закрепление в международных актах. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы нашего государства. Общепризнанные нормы и принципы признаются в качестве регуляторов внутригосударственных отношений в силу их авторитета
Правила гражданского законодательства, закрепляют приоритет императивной нормы закона или договора над обычаем. 
Если отношения участников гражданского оборота прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон, а также отсутствует применимый к ним обычай, имеет место пробел в праве. Статья 6 ГК РФ предусматривает два способа восполнения пробела – это аналогия права и аналогия закона.
Под аналогией закона понимается применение норм гражданского законодательства, которые регулируют сходные правоотношения и не противоречат существу последних. При невозможности использования аналогии закона (нет соответствующей нормы или она не может быть применена) права и обязанности сторон определяются на основании аналогии права, т.е. исходя из общих начал (принципов) и смысла гражданского законодательства. При этом учитываются требования добросовестности, разумности и справедливости.
Не может являться источником гражданского права судебная практика – решения судов, обобщенные и систематизированные высшими судебными органами. Между тем, разъяснения по вопросам практики применения той или иной категории дел, изложенные в постановлениях Пленумов Верховного Суда РФ, содержат толкование действующих правовых норм и носят обязательный характер для применения нижестоящими судами.

Адвокаты по гражданским делам

Адвокаты Москвы

Адвокаты по гражданским делам

Адвокаты по арбитражным делам

Адвокаты по уголовным делам