Новости

О мировом соглашении при разделе имущества



Судом установлено, что с 21 июля 2000 г. Притыка С.Л. и Притыка А.И. состоят в браке (л.д. 12). Притыка А.И. является должником по исполнительному производству, возбужденному в Красноармейском РОСП УФССП по Краснодарскому краю на основании вступившего в законную силу решения Красноармейского районного суда Краснодарского края от 22 сентября 2014 г. о взыскании с Притыки А.И. в пользу Переверзева А.В. долга в размере 1 980 000 руб., на имущество, о разделе которого ставит вопрос истец, наложен арест (л.д. 31, 32-35, 38, 39-40, 41-42). 
11 января 2016 г. Притыка С.Л. обратилась в суд с иском к Притыке А.И. о разделе совместно нажитого имущества. Как видно из дела, судебный пристав-исполнитель Красноармейского РОСП Купчин СО. в своих возражениях на иск ссылался на то, что имущество, указанное в исковом заявлении к разделу, на момент рассмотрения дела в суде являлось единственным ликвидным имуществом, на которое может быть обращено взыскание с целью погашения задолженности по сводному исполнительному производству, его раздел может существенно затруднить исполнение производства о взыскании задолженности с Притыки А.И. в пользу Переверзева А.В. (л.д. 31). 
В силу части 2 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороны могут окончить дело мировым соглашением. В соответствии с частью 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. 
Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (часть 3 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). 
Таким образом, при рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения юридически значимым обстоятельством применительно к части 3 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являлось установление судом того, не нарушает ли мировое соглашение, заключенное супругами Притыка С.Л. и Притыка А.И., права третьего лица - взыскателя Переверзева А.В. Данный вопрос оставлен судом без исследования и правовой оценки. 
Доводы суда о том, что раздел общего имущества супругов и определение долей в праве совместной собственности супругов не нарушает права Переверзева А.В., а является необходимой процедурой для своевременного и законного обращения взыскания на имущество Притыки А.И. и удовлетворения требований взыскателя Переверзева А.В., являются несостоятельными, поскольку по условиям утвержденного судом мирового соглашения сторон все перечисленное в исковом заявлении совместно нажитое в браке имущество супругов передано в собственность супруги должника Притыки С.Л. и их дочери Притыки Е.А. 
Вопрос о наличии у Притыки А.И. в собственности какого-либо иного имущества, за счет которого может быть погашена задолженность перед Переверзевым А.В. по сводному исполнительному производству, судом на обсуждение поставлен не был. 
С учетом изложенного, вывод суда о том, что условия мирового соглашения не нарушают прав и законных интересов других лиц, является преждевременным, в связи с чем у суда первой инстанции не имелось предусмотренных законом оснований для его утверждения и прекращения производства по делу.
Определение ВС РФ от 14.08.2018г. по делу № 18-КГ18-117
 

Адвокаты Москвы

Адвокаты по гражданским делам

Адвокаты по арбитражным делам

Адвокаты по уголовным делам