Новости

Уведомление работодателя об отзыве заявления об увольнении по почте

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Как установлено судом, почтовые отправления от 14.03.2018 г., 17.03.2018 г., содержащие уведомление истца об отзыве заявления на увольнение поступили в почтовое отделение по месту нахождения обособленного подразделения ООО "ТрансСистемаСтрой" в г. Москве и не были вручены в результате неявки адресата за их получением в названные выше дни, т.е. до издания приказа об увольнении 20.03.2018 г. Первое отправление было возвращено отправителю за истечением срока хранения на почтовом отделении, второе отправление ответчик получил, явившись за ним 02.04.2018 г.
Таким образом, направленные истцом уведомления об отзыве заявления об увольнении не были получены в результате действий самого ответчика, уклонившегося от их получения, а не по причине несвоевременного отправления их истцом, что свидетельствует об отсутствии у ответчика надлежащей организации получения почтовой корреспонденции в почтовом отделении и не может служить основанием для ограничения права работника на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию.
Кроме того, судом не установлено каких-либо недобросовестных действий истца в связи с направлением заявления об отзыве заявления почтой 14.03.2018 г., так как письма направлены в срок достаточный для получения их ответчиком, у суда не имелось оснований ставить под сомнение правдивость пояснений истца и его представителей о том, что сотрудники ООО "ТрансСистемаСтрой" отказывались лично принимать от истца заявление об отзыве заявления на увольнение, учитывая, что работник является наиболее слабой стороной в трудовом споре и лишен возможности предоставления доказательств в подтверждение данных доводов, которые стороной ответчика также не опровергнуты.
Данные обстоятельства не согласия с увольнением также выражены истцом при ознакомлении его с приказом об увольнении, где он письменно указал о своем несогласии с ним, что ответчиком было проигнорировано, и данные обстоятельства в совокупности с иными доказательствами по делу свидетельствуют об обоснованности позиции истца и указывают на намеренный характер действий ответчика по увольнению по инициативе работника вопреки его волеизъявлению.
Принимая во внимание изложенное, суд верно пришел к выводу о том, что основания для отказа истцу в реализации предусмотренного законом права на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию у работодателя отсутствовали, доказательств обратного суду в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не представлено, увольнение истца признано судом незаконным, с восстановлением истца на работе в прежней должности.

 Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-13052/2019

Адвокаты Москвы

Адвокаты по гражданским делам

Адвокаты по арбитражным делам

Адвокаты по уголовным делам