Публикации

Раздел имущества, приобретенного в ипотеку

По общему правилу имущество, приобретенное по возмездным сделкам в период брака, поступает в совместную собственность.

Если супруги во время брака приобрели имущество в ипотеку и погасили кредит в период брака – это совместное имущество и не возникает спора.

Однако в жизни возникают и иные ситуации. Например, до заключения брака будущий супруг приобретает квартиру, оплата которой производится за счет заемных средств, взятых по ипотечному кредиту. Часть кредита погашается до брака, а часть в период брака. В подобных случаях другой супруг часто обращается с требованием о разделе квартиры как совместно нажитого имущества. Причем требует раздела не только  той части, которая оплачена в период брака, а всей квартиры (ссылаясь на ст. 37 Семейного кодекса РФ).

К сожалению, существует достаточно распространенная практика, когда такая квартира признается совместным имуществом.

Данная позиция противоречит закону. Выбрав правильную аргументацию по делу, можно доказать, что квартира является единоличной собственностью.

Так, в определении от 06.05.2010г. Московский областной суд приходит к выводу, что спорная квартира не является совместно нажитым имуществом, поскольку право собственности ответчика на данное имущество возникло до регистрации брака, после регистрации права собственности у ответчика оставалось лишь обязательство по кредитному договору. Обязательства по договору купли-продажи были исполнены до регистрации брака, квартира передана по передаточному акту, участие в выплате обязательств по кредитному договору, возникших до вступления в брак, не порождает возникновение права собственности на квартиру, право собственности на которую возникло до регистрации брака.

Аналогичной позиции придерживается Московский городской суд, который в определении от 07.09.2010г. в сходной ситуации приходит к выводу о том, что оплата квартиры была произведена ответчиком за два года до регистрации брака сторон, поэтому у истца не возникло права общей собственности на спорную квартиру.

При разрешении подобных споров необходимо установить фактические обстоятельства, которые влияют на принятие судом решения о том, является ли квартира единоличной или совместной собственностью. К таким обстоятельствам главным образом относятся: момент возникновения права собственности, момент возникновения долга по кредитному договору, порядок и время погашения указанного долга. Правильно выбранная правовая позиция, подтвержденная надлежащими доказательствами, поможет отстоять свои права в суде.

 
Адвокаты Москвы

Адвокаты по гражданским делам

Адвокаты по арбитражным делам

Адвокаты по уголовным делам