Публикации

Составление договоров

Правильное составление документов юридического характера играет важную роль в гражданском обороте и позволяет в будущем избежать проблем юридического характера. 

Перед составлением документов, прежде всего,  следует правильно определить цель и четко уяснить правовые последствия, которые должны быть достигнуты, при заключении сделки сначала необходимо четко уяснить правовые последствия, которые должны возникнуть из факта совершения сделки.

Как известно, сделки направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ), т.е. в результате исполнения сделки должны наступить определенные правовые последствия для участников сделки, на которые была направлена воля сторон. 

Широко распространены шаблоны различных договоров, можно использовать данные наработки, но не допустимо слепо копировать данные шаблоны, подставляя лишь свои данные.  

Данные действия могут быть причиной возникновения споров, поэтому, для правльного составления документа, имеющего юридическое значение, рекомендуется обращаться к помощи юриста.

При разработке договора нужно принимать во внимание, что в случае спорных моментов в тексте договора при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (ст.431 ГК РФ).

Если буквальное толкование текста договора не позволяет определить содержание договора, то должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора.

При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

В основу толкования должно быть положено и принято во внимание буквальное, дословное, значение содержащихся в конкретном договоре (его условиях) слов и выражений. В случае неясности буквального значения условия оно должно быть выявлено в результате сопоставления с прочими условиями и внутренним логическим содержанием договора в целом.

При оценке условий договора о его предмете арбитражный суд должен исследовать не только содержание (текст) этого договора, но и все имеющиеся документы, относящиеся к предмету договора, а также действия сторон, связанные с исполнением данного договора.

 Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, пправила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6 ГК РФ) к отдельным отношениям сторон по договору.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Толкование терминов, использованных в договоре, должно осуществляться в соответствии с тем значением, которое им придается в соответствующей отрасли науки, если иное прямо не оговорено сторонами договора или не вытекает из его содержания в целом.

Каждый документ юридического характера должен составляться квалифицированным  юристом, например, ом. Только по действующему законодательству РФ признан субъектом, который оказывает квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям. 

Представляя интересы доверителя в суде, также возникает необходимость в составлении различных процессуальных документов юридического характера (исковых заявлений, ходатайств, жалоб, заявлений), очевидно, что данные документы могут быть правильно составлены квалифицированным специалистом в области права.

Составление искового заявления в суд - начальная стадия защиты права в судебном порядке, поэтому, перед составлением искового заявления необходимо избрать способ защиты своего права в судебном порядке. 

Способы защиты права изложены в ст.12 ГК РФ, причем данный перечень не является исчерпывающим, однако, иные способы защиты права также  должны быть предусмотрены законом.  

Это означает, что просительная часть искового заявления должна соответствовать способу защиты права, предусмотренного законом, в противном случае в иске будет отказано. Как видно, формула искового заявления должна сочетаться с тем  способом защиты права, посредством которого истец намерен восстановить справедливость.

Гражданский процессуальный кодекс РФ не требует, чтобы в исковом заявлении истец обосновывал свою позицию ссылками на нормы права, вместе с тем, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается в основание своих требований, если иное не установлено законом (ст.56 ГПК РФ).

 В этом проявляется состязательный характер судебного процесса. Суд является независимым и должен быть беспристрастным к каждому из участников процесса.

Составление договора. Составление искового заявления. Составление апелляционной (кассационной) жалобы. 

Адвокаты Москвы

Адвокаты по гражданским делам

Адвокаты по арбитражным делам

Адвокаты по уголовным делам